jueves, agosto 21, 2025
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El EWG da a conocer la Dirty Dozen 2021

Para bien o para mal, una vez más llegan las listas Dirty Dozen y Clean 15 del Grupo de Trabajo Ambiental (EWG), que utiliza la información del Programa de Datos de Plaguicidas del USDA, y crítica muchos productos de la industria de frutas y verduras.[metaslider id=5544]

La lista presentada mostró que más del 99% de las muestras estaban muy por debajo del umbral considerado seguro poniendo en jaque muchos artículos. Por otro lado, el 42% de las muestras analizadas no tenían datos detectables. residuos de pesticidas.

Los líderes de la industria de productos agrícolas luchan contra la desinformación. Una de las más grandes, Alliance for Food and Farming, publica el sitio web safefruitsandveggies.com y su Calculadora de residuos de pesticidas. La calculadora le mostrará cuántas porciones sucias desea consumir, incluso si hay un registro del nivel de desperdicio más alto. (Por ejemplo, debe comer 453 porciones de fresas todos los días).[metaslider id=5512]

Pero los consumidores no son buenos con el lenguaje cargado. Vemos “residuos de plaguicidas”, “riesgo” y “exposición”. Esta desinformación en combinación con estas palabras terribles tiene muy malos efectos en los consumidores. A inicios de la pandemia un gamoso  médico familiar por medio de YouTube aconsejó a las familias desinfectar todas las superficies de los comestibles (incluyendo cajas de cereal), pese a que las organizaciones de salud gritaban que el riesgo de infectarse con el coronavirus causante de COVID-19 era mínimo por las superficies.

No solo es una lista, es una guía para los consumidores. Aún así, los minoristas no pueden olvidar el nombre real de Dirty Dozen: The Shopper’s Guide to Pesticides in Produce y cómo afecta el comportamiento de consumo en los clientes.

Ahora se tiene la percepción de que un producto orgánico posee un mayor contenido de nutrientes, menos pesticidas o mejor sabor. Si un consumidor llega a una tienda con la lista en la mano y esta no cuenta con alguna fruta o verdura, es posible que lo cambie por otra cosa, o de media vuelta y se retire del departamento de frutas y vegetales por completo, (lo cual es el peor escenario).

Fuente: Produce Blue Book

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