miércoles, agosto 20, 2025
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Perspectivas mundiales de la demanda de forraje

En el periodo 2016-2018 se utilizaron alrededor de 1 700 Mt de productos básicos agrícolas como forraje para el ganado (sobre todo maíz y otros cereales, y harinas proteicas derivadas de las semillas oleaginosas; en las Perspectivas Agrícolas se considera solo el forraje comercial, por lo que se excluye, por ejemplo, los pastizales, el heno y los desperdicios de cocina, que se abordan en el Recuadro 1.1). En el mediano plazo, se espera que el uso total del forraje aumente 1.5% al año, con mayor rapidez que el aumento previsto de la producción de carne, de 1.2% al año, lo cual indica una mayor intensificación del sector ganadero. El mayor porcentaje de crecimiento corresponderá a los cereales, caso en el que se prevé que se usarán como forraje 156 Mt adicionales, en comparación con un aumento de 147 Mt en el uso alimentario mundial. La demanda de forraje se debe sobre todo a dos factores: el primero es la demanda de productos de origen animal (huevo, carne, lácteos y pescado), la cual determina el nivel de producción del sector ganadero y de acuicultura; el segundo factor es la estructura y la eficiencia de sus sistemas de producción, que determinan la cantidad de forraje requerido para alcanzar la producción demandada.

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