Cuando los envíos mexicanos a USA de fruta y verdura se listan por el estado en el que entraron, información del Census Bureau muestra que Texas experimentó alzas de dos dígitos en sus importaciones del 2021 en tomates, cebollas, lechugas, zanahorias, plátanos, cítricos y melones.
Por otra parte, algunas pérdidas se reportaron en el valor de importación de productos frescos mexicanos enviados a Texas. Se resaltan las uvas (-52%). El valor de los aguacates mexicanos importados a través de Texas subió un mínimo (2%) en 2021.
Los envíos de tomates mexicanos por Texas fueron de $972 millones de dlls en 2021, arriba un 10% del 2020. En contraste, los envíos de tomates mexicanos por Arizona fueron de $616.9 millones de dlls en 2021, abajo un 5% comparado al 2020. Las importaciones de tomates mexicanos por California fueron de $359.7 millones de dlls en 2021, arriba un 1% comparándose con el 2020.
Aquí se listan los números en importaciones en el 2021 en selectas categorías de productos mexicanos y por estado:[metaslider id=5544]
Tomates, frescos o refrigerados
Arizona: $616.9 millones, un 5% menos;
California: $359.8 millones, un 1% más;
Texas: $973.9 millones, un 10% más.
Cebollas, chalotes, ajo, puerros
Arizona: $67.6 millones, un 19% más;
California: $254.3 millones, un 2% más;
Texas: $56.6 millones, un 37% más.
Repollo, coliflor, col rizada
Arizona: $17.7 millones, 41% menos;
California: $216.8 millones, un 19% más;
Texas: $233.3 millones, un 2% más.
Lechuga y achicoria
Arizona: $7.48 millones, 25% menos;
California: $179.5 millones, un 23% más;
Texas: $202.7 millones, un 11% más.
Zanahorias, tubérculos y raíces comestibles
Arizona: $5.1 millones, un 2% más;
California: $40.2 millones, un 22% más;
Texas: $31.4 millones, un 20% más.
Pepinos y pepinillos
Arizona: $308.8 millones, un 3% más;
California: $101.7 millones, un 8% más;
Texas: $130 millones, 20% más.[metaslider id=5512]
Plátanos
Arizona: $10.7 millones, 19% menos;
California: $33.01 millones, un 2% más;
Texas: $46.4 millones, un 20% más.
Dátiles, higos, piñas, aguacates
Arizona: $130.6 millones, un 61% más;
California: $1.6 mil millones, un 38% más;
Texas: $891.9 millones, un 2% más.
Cítricos, frescos o secos
Arizona: $31.7 millones, 4% menos;
California: $116.3 millones, un 25% más;
Texas: $447.3 millones, un 32% más.
Uvas, frescas o secas
Arizona: $345 millones, 15% menos;
California: $197.4 millones, un 7% más;
Texas: $811.215, 52% menos.
Melones y papayas
Arizona: $244.9 millones, un 12% más;
California: $104.6 millones, un 2% más;
Texas: $77.1 millones, un 22% más.
Fuente: The Packer
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