Plátano
De acuerdo al reporte del Servicio de Información Agroalimentaria, durante 2019 la producción de plátano en el estado de Chiapas fue de 696,877 toneladas, lo que representa un 0.15% menos de plátano en comparación con el año 2018.
Los datos de este año señalan que Chiapas ha producido 539,156 toneladas durante estos tres trimestres del 2020, es decir, casi un 80% de lo que se produjo en todo el año pasado, aun así, se estima que este año podría superar el volumen obtenido en los últimos dos años.
Pese a ese ligero descenso de producción, a nivel nacional Chiapas se coloca en primer lugar, le sigue Tabasco con 488,608 toneladas y Veracruz con 257,297 toneladas. En total a nivel nacional, se ha logrado producir 1,911,704 toneladas durante este 2020.
Mango
La otra fruta que también ha presentado un descenso a través de los años es el mango. Durante 2018 se obtuvieron 279,281 toneladas y durante 2019 la producción alcanzó las 268,374 toneladas, lo que representa una disminución del 3.91%.
En los primeros tres trimestres de 2020, el estado de Chiapas produjo 270,695 toneladas de mango. El estado superó la producción total obtenida el año pasado, pero necesita crecer un 3% para alcanzar el volumen obtenido en 2018.
A nivel nacional, Chiapas ocupa el cuarto lugar en producción de mango. Guerrero es el primer productor con 375,915 toneladas, seguido de Sinaloa con 308,856 toneladas y Nayarit con 296,904 toneladas.
Fuente: FreshPlaza