jueves, agosto 21, 2025
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Investigadores de Jordania investigan sobre tratamientos de desinfección para eliminar el virus rugoso en semillas de tomate

El virus rugoso de tomate es un virus “nuevo”, el cual ha causado varios brotes y estragos en el mundo. Es un virus tan nuevo que no se ha logrado descubrir algún método 100% efectivo para poder controlarlo.

 

Científicos investigadores de la Universidad de Jordania de Ciencia y Tecnolgía, La Universidad de Jordania y del Instituto de Protección Sustentable de Plantas; llevaron a cabo una investigación en la que probaron tres metodologías diferentes para la desinfección de semillas de tomate contaminadas con el virus rugoso.

 

  1. La primer metodología consistía en agregar las semillas de tomate enfermas a una solución de cloro al 2% por 30 minutos.

  2. La segunda metodología consistía en agregar las semillas a una solución de fosfato trisódico al 10% por 3 h.

  3. La tercera metodología consistía en utilizar aire caliente a 72°C por 72 horas para secar las semillas.

 

De las principales conclusiones que se obtuvieron a partir de la investigación, fue que la primer metodología tuvo el mejor resultado. Ya que el utilizar una solución de cloro al 2% causó la eliminación del 100% del virus rugoso en las semillas, además de que mejoro la calidad de las mismas, beneficiando en la germinación.

 

Fuente:

Samarah, N., Sulaiman, A., Salem, N. M., & Turina, M. (2020). Disinfection treatments eliminated tomato brown rugose fruit virus in tomato seeds. European Journal of Plant Pathology. doi:10.1007/s10658-020-02151-1

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