La empresa Del Monte Fresh Produce Inc. desarrolló en Costa Rica una piña modificada que posee un mejor sabor y con un color rosado debido a su alta cantidad de licopeno, un compuesto con potencial actividad anticancerígena. La Administración de Drogas y Alimentos y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos han dado el visto bueno a su venta en los el país norteamericano.
Esta piña llamada Pinkglow tiene la característica de tener su pulpa rosa y un sabor más dulce que una piña regular según afirman, por el momento se encuentra disponible sólo en su sitio web pinkglowpineapple.com para Estados Unidos. Su precio es de $49 dólares por pieza y son embaladas en un caja sólo para ellas.
Las costosas Pinkglows son recolectadas a mano de un solo campo y provienen de “consechas ultra-limitadas, cultivadas de manera única y especial por productores expertos”, de acuerdo con Del Monte para justificar su elevado costo.
“Como proveedor líder de piñas frescas en todo el mundo, Fresh Del Monte se compromete a seguir invirtiendo en nuestro programa de investigación y desarrollo de piñas para satisfacer las necesidades cambiantes de nuestros consumidores”, dijo Pablo Rivero, vicepresidente de marketing de Fresh Del Monte en América del Norte, dijo en un comunicado de prensa.
“La piña Pinkglow es un producto del que estamos increíblemente orgullosos, no solo por su hermoso color y delicioso sabor, sino también por el cuidado que se puso en su cultivo y liberación, así como por el método sostenible que hemos implementado para producirlos. nuevas piñas rosas “.
Las Pinkglow han estado en desarrollo desde el 2005, pero fue hasta el 2015 cuando fueron aprobadas por la FDA.
Estas piñas son el resultado de la sobreexpresión de un gen de la misma piña y otro gen proveniente del naranjo dulce (Citrus × sinensis), de igual forma se silenciaron los genes de dos enzimas de la piña mediante ARN de interferencia, para obtener una pulpa más rosada, dulce y con una mayor concentración de de licopeno, un compuesto que, como ya habíamos mencionado cuenta con propiedades anticancerígenas.