jueves, agosto 21, 2025
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El espárrago de Caborca bajo presión, suministro en caída

Exportadores de espárrago en Caborca, Sonora dicen que las duras temperaturas en enero y febrero han resultado en rendimientos substancialmente bajos en esta temporada.

La región no vio su típica subida en producción después de San Valentín, pero líderes de la industria dicen que los exportadores de Caborca deberían poder proveer con espárragos hasta el final de abril, con el suficiente volumen para responder a la demanda de pascua.

El valle de espárragos en Caborca, Sonora, consiste en 35,000 acres de espárrago plantado, de acuerdo con una actualización de la Asociación de Productores de Vegetales en Caborca. La región incluye unos 30 productores que crecen espárrago, principalmente para el mercado de enero a abril.

El espárrago de Caborca se envía principalmente a Estados Unidos, con exportaciones a Europa, Asia y otros países que representan el 15% de la producción.[metaslider id=5512]

Para la semana del 6 de febrero, la USDA reportó que las importaciones americanas de espárrago americano fueron 12.7 millones de libras, abajo por un 20% de las 15.7 millones de libras esa misma semana del año pasado. Aún así, la USDA dice que México le dio a USA el 84% de todos los cargamentos de espárrago esa semana, con Perú trayendo cas el 15% de todo el suministro.

Los precios promedio de mercado del espárrago mexicano eran de $38.02 por cartón el 19 de febrero, comparado con un promedio de $21.11 por cartón el año pasado y de $29.08 hace dos años, de acuerdo con la USDA.

“Duras condiciones climáticas a principios de enero y por todo el mes de febrero son los causantes de los bajos rendimientos,” dice la actualización de la asociación. “Estas condiciones climáticas contaban con una gran helada de 3 días a principios de enero que afectó todo el valle, seguido de lluvia y un largo periodo de clima frio.”[metaslider id=5544]

Condiciones de bajas temperaturas se mantuvieron por todo enero. En el mes de febrero, fuertes vientos y una helada a mediados del mes contribuyeron a una disminución del 70% en producción a finales de febrero, de acuerdo con la asociación.

Junto con los tiempos fríos, la asociación dice que algunos productores piensan que la falta del frio requerido en los meses de noviembre y diciembre, cuando el espárrago esta inactivo, podría afectar el rendimiento en todo el 2022.

La asociación dice que marzo podría traer una cosecha expandida.

“El pico de volumen en Caborca usualmente es a mediados de febrero, justo con el día de San Valentín,” dice la asociación. “Este año, este no es el caso. Creemos que no habrá un pico de volumen típico en Caborca en ninguna etapa de esta temporada, pero marzo se acerca y el clima definirá si podremos ver una tendencia en alza.”

Ubicado a solo 250 millas de los puntos de envío en los Estados Unidos, el grupo dice que las hectáreas plantadas en Caborca han crecido considerablemente en los últimos 5 años. Altos costes de fertilizantes, materiales de empaque y mano de obra ha empeorado las ganancias de los productores este año, pero el futuro se mantiene positivo a largo plazo.

Fuente: The Packer

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