miércoles, agosto 20, 2025
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La tecnología como factor importante para la transformación de los sistemas alimentarios

Las tecnologías están cambiando constantemente el mundo que nos rodea. Los mejoramientos en este tipo de tecnologías conlleva a la transformación de los sistemas alimentarios. Específicamente las tecnologías relacionadas con la Cuarta Revolución Industrial.

 

Estas tecnologías tienen el potencial para revolucionar los sistemas alimentarios, cambiando drásticamente la forma de la demanda, mejorando las cadenas de valor, y creando sistemas de producción más efectivos. Algunos ejemplos de este tipo de tecnologías son: el internet de las cosas o IoT por sus siglas en inglés, inteligencia artificial y aprendizaje de máquinas, realidad aumentada o realidad virtual, Big data y análisis avanzados, vehículos autónomos, robots inteligentes, o materiales avanzados relacionados con la nanotecnología.

 

Para el cambio de la demanda de los consumidores, es posible la implementación de aplicaciones o dispositivos inteligentes para cultivar en el hogar. Ayudando así a los consumidores a tener una dieta mucho más saludable y balanceada. En cuanto a análisis de datos avanzados y nutrigenética, es posible generar reportes especializados para cada tipo de persona en donde se puede mencionar a detalle los alimentos que mejoran su calidad de vida.

 

En cuanto a la modificación de la cadena de valor alimentaria. Los agricultores pueden utilizar herramientas de análisis de datos con el fin de mejorar la eficiencia y reducir gastos en la empresa. El internet de las cosas o IoT también podrá ayudar a los agricultores para tener un monitoreo en tiempo real de todos sus productos, previniendo y reduciendo los desperdicios de alimentos. El desarrollo de mercados en línea podría beneficiar a los agricultores, ya que sería una vía de comunicación directa entre los consumidores y el agricultor, en el que el consumidor podrá adquirir directamente los productos que necesite. Simplificando la cadena de valor de estos productos.

 

Fuente:

Innovation with a Purpose: The role of technology innovation in accelerating food systems transformation

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