Cocineros, investigadores y expertos en el arte culinario, así como representantes de organismos multilaterales y agencias de cooperación internacional, discuten los desafíos ocasionados por la pandemia de COVID-19 para la gastronomía, alimentación y turismo en Iberoamérica.
Este convenio es el Foro Iberoamericano Gastronomía, Alimentación y Turismo Sostenible: alianzas para la resiliencia durante y después del COVID-19, que tiene como sede Panamá y es organizado por el Gobierno panameño y la Secretaría General Iberoamericana.
El encuentro virtual busca adaptar las nuevas realidades del COVID-19 el Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación a la Agenda 2030 y la Estrategia Iberoamericana de Turismo Sostenible hacia la Cumbre Iberoamericana, por realizarse el primer semestre de 2021 en Andorra.
Este plan es una iniciativa de la Secretaría General Iberoamericana y viene en construcción desde enero del año pasado. Algunas de sus acciones ya han sido aplicadas en España y México, y está enfocado a vincular los tres sectores.
En este foro tratarán temas importantes como las alianzas de inversiones público privadas post-pandemia, gastronomía y destinos sostenibles; inversiones de impacto en la agricultura sostenible; producción, cambio climático y destinos creativos cafeteros en Centroamérica; COVID-19 y sus impactos en la gastronomía; responsabilidad social de la gastronomía y la alimentación, son otros temas que serán abordados.